- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Брянск
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Краснодар
- Красноярск
- Курск
- Липецк
- Набережные Челны
- Нижний Новгород
- Новокузнецк
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Пятигорск
- Ростов Великий
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Люберцы
- Когалым
- Мытищи
- Одинцово
- Севастополь
- Жуковский
- Красногорск
- Троицк
- Химки
- Зеленоград
История шоколада
« Все статьи « Красота и уход за собой
Историческая справка
История употребления шоколада уходит вглубь веков: еще в папирусах древних египтян найдены рецепты шоколадных десертов, также бобы были известны древним ольмекам.
В 1 в до н.э. жители Центральной Америки пили напиток, приготовленный из перебродивших какао-бобов – «шоколадное пиво».
В 16 в шоколад попал в Европу благодаря Кортесу, к королю Испании, которому представили доклад о необыкновенных его свойствах. С этого времени шоколад стал королевской тайной, доступной лишь избранным.
Современная же форма и методы производства появились лишь в 19 веке.
Шоколадный король России
Обычай пить кофе в России ввел Петр I, а в 1787 г, в правление Екатерины II Франсиско де Миранда ввез шоколадный напиток. В 1847 г было основано фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова». Позже фирменные этикетки стали предметом коллекционирования за счет их неординарности. Также именно Абрикосову мы обязаны шоколадными зайцами и дедом Морозом в фольге, а также прототипу современного «киндер-сюрприза». Алексей Иванович с сыновьями открывали свои магазины, необычно привлекая к ним внимание – в газету печатали статью с информацией о том, что в одном из магазинов работают только брюнетки, в другом – блондинки. Соответственно, это привлекало внимание покупателей.
Виды и сорта
По процентному содержанию какао шоколад разделяют на горький (черный), молочный (с добавлением сухого молока), белый (состав то же, что у молочного, но без тертого какао) и диабетический (в составе нет сахара, только заменители).
Какао-бобы по происхождению бывают американские, азиатские и африканские. По качеству они разделяются на потребительские и благородные. Благородные сорта произрастают в Тринидаде, славятся тонким нежным вкусом и ароматом. Потребительские отличаются кисловатой горечью и сильным запахом.
Свойства
Шоколад, помимо незабываемого вкуса, запаха и аромата, обладает кладезем полезных свойств: антидепрессивное, усиление влечения к противоположному полу, ускорение заживления ран, снижение риска возникновения гипертонической болезни и профилактика развития инфаркта миокарда.
Помимо всего перечисленного шоколад усиливает иммунитет, обладает бодрящим действием. В его составе множество витаминов и микроэлементов.
Шоколад для женщин
Особенно важна роль шоколада для женщин, которые склонны к депрессиям, резким перепадам настроения. Шоколад способствует выработке эндорфина и серотонина, успокаивая и улучшая настроение. Фенилэтиламин повышает жизненный тонус, усиливает сексуальную привлекательность. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что препятствует образованию сосудистых звездочек, склонности к кровотечению, образованию гематом, также оказывает седативное, антивоспалительное и противоязвенное действие.
Сладкая диета
Существует шоколадная диета. Очень эффективная, если придерживаться рекомендаций и не увлекаться. В день можно съедать 100 грамм шоколада, пить - несладкий кофе. за 2-3 дня можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Косметология
Шоколад применяют не только внутрь, наслаждаясь его неповторимым вкусом, но и наружно – существуют шоколадные обертывания, помогающие бороться с целлюлитом и избыточным весом, массаж с маслом какао для омоложения, шоколадные ванны для расслабления и антистрессового воздействия.
В последнее время стало развиваться направление «шоколадный велнес»: комплекс шоколадных мероприятий: спа, ароматерапия и… немножко скушать.
Похожие акции:
Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.
ответить на Ваши вопросы: